p1800067%e2%91%a0

ダースレイダーDARTHREIDER

ラッパー/MC

1977年4⽉11⽇パリで⽣まれ、幼少期をロンドンで過ごす。
⽗はニュースステーション(EX)などの解説員も務めた和⽥俊。
全国東⼤模試6位の実⼒で東京⼤学に⼊学するも、浪⼈の時期に⽬覚めたラップ活動に
傾倒し中退。2000年にMICADELICのメンバーとして本格デビューを果たし、注⽬を集める。
⾃⾝のMCバトルの⼤会主催や講演の他に、
⽇本のヒップホップでは初となるアーティスト主導のインディーズ・レーベル
Da.Me.Recordsの設⽴など、若⼿ラッパーの育成にも尽⼒する。
2010年6⽉、イベントのMCの間に脳梗塞で倒れ、
さらに合併症で左⽬を失明するも、その後は眼帯をトレードマークに復帰。
2012年BSスカパー!「BAZOOKA!!!」内の企画「⾼校⽣ラップ選⼿権」に企画から参加し、
第1回放送にレフェリーとして出演。
2014年、漢a.k.a.GAMIが⽴ち上げた鎖GROUPに⼊社。
2017年「このまま⼿を打たなければ5年で死ぬ可能性がある」
と宣告されたことを歌った「5years」が話題となった。
2019年には吉田正樹事務所と共同で自身のオリジナル眼帯ブランドである「OGK」を起ち上げた。
現在はThe Bassonsのボーカルの他、司会業や執筆業と様々な活動を積極的に続ける
根っからのエンターテイナーとして活躍する。

 

活動歴

TV

  • 朝まで⽣テレビ!(EX)
  • さんタク(CX)
  • 流派-R(TX)
  • MUSIC UPDATE(スペースシャワーTV)
  • BAZOOKA!!!( BSスカパー)第⼀回レフェリー
  • バラいろダンディ(TOKYO MX)
  • 2019年「往復書簡」(BSフジ)ナレーター

 

メルマガ

  • ⽔道橋博⼠のメルマ旬報「⽇本語ラップ春秋」連載中

雑誌

  • SENSE「NO拘束」連載中

 

映画

  • 「任侠秘録!⼈間狩り」出演
  • 「怪奇!幽霊スナック殴り込み」劇伴・⾳響を全⾯担当

WEB

  • Abema TV 「NEWS RAP JAPAN」司会(2019) 

LIVE

  • カッコイイ⾳楽が聴ける⽇
  • ⽚⽬と語れ!(不定期主催)

書籍

  • MCバトル史から読み解く⽇本語ラップ⼊⾨(2017)
  • NO拘束(2019) 

Discography

アルバム

  • FUNK JUNK創刊号(2000)
  • 娯楽の殿堂(2001)
  • ITSELF(2003)
  • THE GARAGE FUNK THEORY(2004)
  • ディスクガイドシリーズヒップホップ(2007)
  • WE ARE THE BASSONS(2016)
  • ディスクガイドシリーズヒップホップ2001〜2010(2016)
  • 5YEARS(2017)

 

ソロ

  • ガレージ男の魂(2005)
  • CHANGE YOUR WORLD(2006)
  • 俺ガレージORGANIZATION(2008)
  • ENTER THE GARAGE VOL.1(2009)
  • 狼〜ガレージ男の挽歌(2010)
  • NO拘束〜MONOEYE VISION⼣⽇の眼帯(2012)
  • SUPER DEAD(2013)